工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

鳌山卫街道: 智慧规范市容秩序

2017-08-03

  执法有据,管理有序。为规范市容环境、提升街道形象,不断提高街道管理水平和群众满意度,针对鳌山卫主要路段户外广告和门头牌匾精细化管理工作中出现的新问题、新情况,鳌山卫综合执法中队组织开展市容环境专项整治行动。自7月份起,鳌山卫综合执法中队根据《即墨市关于进一步推进城市精细化管理工作的实施方案》,做好全街道顶层设计和总体部署。7月28日,共出动车辆5台,升降车1台,气焊车3台,运输车1台,拆除工人11人,执法人员12人,在综合执法中队队长耿治龙同志带领下,重点整治了蓝鳌路白庙社区至街道政府,莱青路政府以北路段,街道环境容貌得到明显提升和改善。严格按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的要求,采取严管街以堵为主,“严控街”疏堵结合,“规范街”以疏为主的管理模式,常态化地开展乱搭乱建、乱堆乱放等各类违章占道整治行动。

  执法到位、市民受惠。“每天早上我都从这条街经过,这阶段流动摊点整治的好多了,行车也通畅了。”每天上班驾车经过泰安街市场的王先生对这条街市容市貌的提升深有体会。根据户外广告牌匾设置要求,严格审批,按照统一标准、统一形式的要求整治,该中队加大户外广告巡查力度,对版面破旧、残缺不全的限期更换、维修或拆除;采取多种措施加大对“野广告”乱贴、乱画的打击力度。这次集中整治共清理户外广告117处,包括建筑物墙面广告1块,公共设施上广告6块,高立柱户外广告8块,移动式户外广告1块,临时性户外广告36块,门前五包管理35处,乱贴乱画管理20处,毁绿占绿管理1处,乱设横幅、条幅管理8处,占压人行道、绿地废旧车辆1处。执法人员不间断巡逻,对于违法违规户外广告牌、门头牌匾、广告横幅进行整改查处没收,有效治理了户外广告牌泛滥行为的蔓延。对屡教不改的“钉子户”在文明执法的同时坚决予以取缔,集中力量“砸锤子”“拔钉子”“去瘤子”,重点整治莱青路政府北仁海农机维修和白庙马帅车行这种长期占路修车行为,避开重要节点、主干道,基本做到划行归市,规范管理,巩固治理工作成果。

  执法用心、百姓放心。目前,清理违规户外广告501处,店外经营176处,没收路旗广告312件,处理其他废弃杂物197宗。以整治脏乱差为美丽乡村创建重要突破口,抓好“垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停”等与百姓生活息息相关的问题,切实提升街道精细化管理水平。通过对社区周边环境秩序的综合整治,让群众切身感受到美丽乡村带来的变化,把美丽乡村作为一项实实在在的惠民工程。下一步,为迎接九月份山东大学青岛校区开学,综合执法中队还将进一步整治沿路商铺,加强日常巡查管控,加大巡查力度,彻底清除违法违规广告牌,还人民群众一个整洁、秩序、通畅的市容环境。