综合管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 综合管理

压实党建责任,夯实基层基础

2017-06-22

  鳌山卫街道处于青岛蓝色硅谷核心区,全街道总面积96平方公里,辖63个行政村,5.2万人口。鳌山卫街道三面环海,境内确权海洋面积是3948亩,海岸线长为19.8公里,拥有大小岛屿5个。鳌山卫街道辖区内共有党组织145个,村庄党组织63个,社区党委8个,专职包村干部58人。近年来,鳌山卫街道党工委牢固树立“抓基层就是抓根本、抓党建就是促发展”的理念,以“两学一做”学习教育为主线,创新开展“四联双促”实践活动,稳步推进基层党建工作,不断夯实基层基础,以基层党建工作新成效促进蓝谷跨越式发展。2017年以来,重点抓好以下工作:

  一、逐级压责,深入实施党建达标工程

  4月12日,全市镇村班子党建“达标工程”动员会以来,鳌山卫街道积极行动,围绕会议确定的六项目标任务,坚持问题导向和清单管理,以推动全面从严治党向基层延伸为核心,认真研究思路措施,逐级压实责任,扎实推进基层党建工作落在实处,主要做法如下:

  (一)及时召开会议,贯彻落实会议精神。会议结束以后,街道立即召开镇村班子党建“达标工程”工作专题会议,对市委关于镇村班子党建“达标工程”的实施意见和张军书记在动员会上的讲话进行了认真学习和研究讨论,就镇村班子党建“达标工程”提出了具体的思路措施和对策建议,统一思想认识,并结合街道的实际工作,研究制定《街道、村庄党建达标工程实施方案》,在全街道迅速启动党建达标工程。

  (二)加强组织领导,健全联动工作机制。为确保党建达标工程深入实施,街道成立由党工委书记任组长、办事处主任任副组长、各社区党委书记任组员的街道、村班子党建“达标工程”领导小组,领导小组办公室设在基层组织建设办公室。同时,街道建立例会制度、建立健全街道、社区、村庄三级联动工作机制。

  (三)强化责任落实,扎实推进达标工程。一是街道党工委书记与8个社区党委书记签订《工作目标管理责任书》,全面涵盖街道、社区、村庄抓基层党建两大指标体系的11个大项52个小项。二是召开鳌山卫街道工作作风整顿会议,进一步统一思想认识,转变干部队伍的作风观念,完善作风建设的各项制度。三是制定《关于加强村庄干部规范化管理工作的实施意见》,着力打造一支政治素质好、道德品行高、服务意识强的基层干部队伍,更好地服务蓝谷。

  (四)强化典型引领,确立示范带动先行。街道坚持“培育典型,示范带动”的工作思路,确定鳌角石村、西绕山河村、杨家岭村等3个党建“达标工程”示范点。街道基层办加强业务指导、社区党委负责具体实施,督促示范村庄立足实际、创新工作,率先完成党建达标工程。在此基础上,通过召开党建达标工程现场观摩会和座谈会及党建达标调度会等多种形式,以点带面,促进全街道“党建达标工程”高效率、高质量推进,确保年底前街道“党建达标工程”达标率达100%。

  二、多措并举,完善社区党委运营机制

  (一)三项保障,确保社区党委正常运转。一是人员保障。按照“一治一建两服务”的工作思路,我街道积极创新机关干部队伍为民服务新模式,实行“大部制”和“弹性工作制”,整合干部资源,实现机关干部下沉到群众一线开展工作,成立“一办一部两中心八社区”,将与群众相关的部门和站所进行整合,统一进驻便民服务大厅进行集中办公,给予群众“一站式”服务;为8个社区党委配备58名基层经验丰富的工作人员,实行专职化,与业务工作脱钩,将工作的重心全部下沉到村庄,下沉到工作第一线,当好宣传员、监督员、战斗员。二是制度保障。我街道建立健全16项社区党委和便民服务大厅的工作制度:1.社区党委:明确社区党委、党委书记、社区主任工作职责;制定社区党委工作制度、驻村工作纪律等10个制度。2.便民服务大厅:建立健全便民服务中心工作职责、工作人员守则、首问负责制、管理制度、全程代理制度等6个制度。同时,制定社区工作考核办法,通过数据核查、明察暗访等形式定期开展督查考核,年底根据考核结果,作为社区工作经费拨付、工作人员评先选优、提拔使用、岗位调整的重要依据。三是后勤保障。投资180万元,为每个社区党委配备了办公座椅、金宏网、村务管理系统、视频会议伙房等设备及装修,设立便民服务大厅(6名工作人员)、调解室、咨询室(共2人),打造现代化办公环境。经费方面:为各社区安排专门的工作经费和生活保障费用,保障各社区工作的正常运转。车辆方面:街道共有山林面积47300亩,针对这一现状,街道为每个社区配备了一辆山林防火应急车,以应对突发情况。经费方面:为每个社区党委安排专项工作经费及生活保障费用,主要用于社区工作人员的办公、生活等日常开支。

  (二)配备远程视频会议系统,提高社区党委工作效率

  自社区党委成立以来,鳌山卫街道党工委积极探索社区党委运营机制,确保社区党委工作顺利开展。考虑到社区距离街道办事处较远,街道党工委为8个社区统筹配备了远程视频会议系统,社区工作人员和群众打开视频会议设备即可实时同步参加党工委会议,便于及时传递上级部署和要求,便于社区工作人员开展工作。街道党工委为每一个村庄配备了村务管理系统和指纹机,坚持社区党委安排包村干部全程参与村庄重大事项决策的工作原则,党员群众参加会议签到必须要留存指纹档案,从根源上杜绝了代签、漏签的现象,保障了党员、群众代表对村庄重大事项开支的知情权,提高了村庄财务管理工作的透明度,增强了社区党委对村庄的监督管理。

  三、整合资源,创新党群服务工作新模式

  街道党工委围绕党建“达标工程”的具体要求和今年的重点工作任务,积极创新机关干部队伍为民服务新模式,围绕“治理违建、基层党建、服务蓝谷和服务民生”的四大重点工作,整合干部资源,实行“大部制”综合办公新模式,将与群众相关的部门和站所进行汇总编排,统一进驻便民服务大厅进行集中办公,整合党政办、督查室、基层组织办、纪委等七个科室成立了“基层党建办公室”;整合园林环卫、综合执法、国土、公安、边防等六个相关部门成立“违法建设治理办公室”;整合社会事务办、经管站、计生、农业服务、科技文化等8个相关科室成立了“民生服务中心”;整合社区管理服务、经发办、社会稳定办和蓝谷项目工作组四个科室成立了“蓝谷服务中心”。围绕今年的工作主线划分四大办公室,满足服务蓝谷项目建设和服务群众的“一站式”需求,实现机关干部下沉到群众一线开展工作。

  四、加强整顿,改善党员干部工作作风

  为切实改善党员干部的工作作风,充分发挥模范带头作用,街道党工委以“机关作风整顿年”活动为抓手,开展党员干部作风整顿工作。一是出台《机关工作人员基本要求》、《会议制度》、《财务管理制度》等12项机关规章制度,印发了《不当履行工作职责责任追究暂行办法》,统一汇编成册,人手一本,从细节处入手将机关作风建设的要求细致化、体系化、全面化,从工作中的方方面面树立起规矩的大旗;二是召开作风整顿专题会议,进一步统一思想认识、转变作风观念,完善作风建设的各项制度;三是将作风整顿工作向村庄和基层延伸,制定了《关于加强村庄干部规范化管理工作的实施意见》,切实加强村干部规范化管理,建立坐班值守、请假报告、严格落实阳光村务等制度,形成常态化管理机制;四是加强警示教育,带领广大党员干部参观青岛反复倡廉教育基地200余人次,先后组织廉政教育活动10余次,使广大党员干部提高自身政治警觉性,政治鉴别力,营造良好的廉洁工作氛围。

  五、“四联双促”,推动基层党建整体提升

  为深入贯彻市委委组织部关于“双联双强”工作部署要求,进一步加强农村基层党建工作,不断提高基层组织的凝聚力、战斗力和创造力,全面提升街道党建工作水平,引导全体党员立足岗位、敬业奉献,持续增强服务硅谷、服务群众的能力和水平,我街道结合实际,在辖区内各村庄、机关、企事业单位等各级党组织中广泛开展党员干部“四联双促”主题实践活动,为街道党建工作注入了新内涵,形成了各级党组织互动联创的生动局面。

  (一)抓实“四联”内涵,建设为民服务的坚实队伍。紧紧围绕“班子成员联系管区、机关干部联系村庄、村‘两委’干部联系片、普通党员联系户”的要求,扎实加强基层组织建设。一是明确党员职责,建立活动网络。街道党工委为各村庄党支部统一制作了《党建联络员网格划分示意图》,根据实际情况将辖区内村庄划分成八个片区,班子成员每人负责一个片区、包村干部每人负责一个村庄;每个片区根据党员数量划分成几个小网格,分别安排一名党员干部作为党建联络员,负责所辖网格内的民意调查、政策宣传、党务村务监督、安全巡视、矛盾化解、结对帮扶等工作,肩负“社情民意信息员”、“便民惠民服务员”、“政策法规宣传员”、“民主制度监督员”、“矛盾纠纷化解员”、“环境卫生管理员”、“重点工作推进员”、“致富带富示范员”八大职责;村“两委”成员负责所辖片区内的党员管理与便民服务工作,每月到所辖网格村民家中走访,将入户登记情况、走访情况、意见建议、办理情况等记录到街道统一印发的《民情日记》中,各村庄党支部每月集中组织一次调度会,收集讨论群众反映的问题、意见及建议,商讨解决办法。二是开展“党员星级评定活动”。为使每一名党建联络员摒弃干好干坏一个样的想法,履行好“八大员”职责,街道党工委组织村庄党员、群众代表,围绕“坚持党性修养、支持村庄工作、支持重点项目、关爱服务民生、维护社会稳定”五个方面,以党员认可度、群众满意度为主要衡量标准,对党员干部开展“五星级”民主评定,将评星定级的量化结果作为党员推优表彰的重要参考指标。三是举办“农村党员进党校”培训班。为提升农村党员干部政治素养,增强其处理村庄事务的能力,3月中下旬,鳌山卫街道组织辖区内2000余名农村党员到即墨市宾馆参加轮训。通过领导授课、专题辅导、现场观摩等多种形式的培训,使每一名参训人员认清了即墨的发展形式、知晓了蓝色硅谷的美好未来,也更加明确了作为一名合格党员的义务与责任。

  (二)戴党徽、亮身份、践承诺,促进农村基层党员队伍建设。为充分提高党员荣誉感,增强角色意识,自6月中旬开始,在街道全体党员中开展“戴党徽、亮身份、践承诺”活动,为全街道党员干部颁发了党徽,并要求党员干部工作日期间必须佩带,亮出自己的身份,接受群众监督,做好五个“对得起”,即:对得起组织,珍惜组织的培养教育;对得起群众,珍惜群众的信任;对得起事业,珍惜干事创业的机遇;对得起家庭,珍惜幸福生活;对得起自己,珍惜美好的人生。通过此项活动,增强了党员干部的工作积极性和荣誉感,提升了为群众办事谋利的热情,促进了基层党员队伍的发展。

  (三)开展“个需化”关爱行动,实现爱心全覆盖,促进民生民意提升。自6月中旬开始,通过开展“社区党委千名干部访万家”活动,对全街道的贫困残疾人、贫困学生、贫困老人、贫困家庭进行一次摸底调查,摸清帮扶对象的现状,摸准其最需要解决的问题,并建立起详细的“数据库”。针对帮扶对象的实际情况,在辖区内开展“请让我来帮助你”关爱活动,活动分四个阶段进行:6月底前,村“两委”成员带头,帮扶贫困残疾人;8月底前,机关干部结对帮扶贫困学生;10月底前,村“两委”成员带头,帮扶贫困老人;12月底前,村“两委”成员带头,帮扶贫困家庭。帮助贫困户解决生产、生活中的实际困难,“量身定制”切实可行的帮扶计划,实施具体的“个需化”帮扶措施。同时,在帮扶活动中对党员干部提出了“三个一”的要求,即:每月上门看望结对帮扶对象至少一次,每年给结对帮扶对象送温暖至少一次,为结对帮扶对象在“艰苦创业、安居乐业、完成学业”等方面至少解决一个实际问题。