村(居)管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 村(居)管理

水泊社区加强生态文明建设,共建宜居绿色生态环境

2017-07-14

  推进生态文明建设是我们党坚持以人为本、执政为民,维护最广大人民群众根本利益的体现。水泊社区自成立以来,严格按照街道党工委、办事处的部署和要求,积极改善群众生活环境、努力提高群众幸福指数。

  第一,加强宣传,落实责任。加强生态文明村庄建设需要全体社会成员共同参与。为了让村民从内心重视生态文明建设,社区多次组织宣传活动,加强环境保护教育;为了提高群众的责任意义,实施干部包区域,党员包大街,巷长包胡同,各户门前三包制度。有效的调动了群众的积极性,提高了大家的环保意识。

  第二,全面清理,保证“六大堆”不再有。前些年,管区集中力量清理“六大堆”,目前状况保持良好。为了巩固环境卫生整治工程的成果,社区成立巡逻小组,定期到各村检查,通过实时监控,保证村庄无垃圾围村、河湾无垃圾乱倒、建筑垃圾无随意堆放、畜禽粪便无乱倒乱放、柴草无乱堆乱放、街巷无污水横流。新建村庄休闲健身广场,充分利用村庄拆除乱搭乱建产生的空地,见缝插绿,打造不同面积、不同风格的休闲绿地和特色花园,美化了街村环境,丰富群众文化休闲生活。

  第三,以人为本,打造特色乡村。人民群众是生态文明建设的主体,社区根据各村实际情况,因地制宜,以改善群众人居环境和生活质量为目标,帮助引导村民发挥本地资源优势,调整农业和农村经济结构,营造乡风文明、村容整洁、管理科学的生产生活环境,实现人与自然和谐发展,打造具有水泊特色的生态文明村庄。

  下一步,社区将继续努力,按照街道党工委、办事处的部署要求,继续加强生态文明建设,努力打造生态美丽的水泊社区。