村(居)管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 村(居)管理

鳌山卫街道举办网络舆情监测工作培训会

2017-08-04

  为了提升我街道网络舆情监测员的应对能力和水平,7月28日下午,街道举办了网络舆情监测工作培训会。会议邀请了市宣传部新闻中心党总支书记王刚同志为大家做网络舆情监测的专业讲座。各科室、社区、村庄的信息员参加了此次培训。

  王书记先对我街道的网络舆情情况进行了分析,又分别阐述了网络舆情的发展趋势和特征、新媒体的多样性和复杂性、和媒体打交道的正确方式和能力的提升、以及应对疏导的技巧等方面内容。同时列举了现实案例,让大家既有客观、理性的分析,又有具体生动的案例,深入浅出,具有很强的现实针对性,为大家讲授了一堂生动实用的网络舆情监测培训课。

  他强调指出,随着互联网的普及,微博、微信、论坛、贴吧等各种形式的新媒体遍地开花,让任何一个人都可以成为“麦克风”。网络已成为人们重要的交流平台,成为人们获取实时信息、表达诉求意愿的重要渠道,但也给一些谣言和不实的言论提供了更为便捷的传播渠道。因此,我们要充分认识新媒体的重要性,学会运用网络媒体、不断提高自身应对网络舆论的能力,主动加强与各大媒体的交流,反应灵活,应对机智,掌握舆论话语权,赢得引导主动权。

  宣传办于主任在培训结束后指出,此次培训的目的是要让我们在遇到突发性舆情事件时,如何能有效地同媒体进行沟通,充分发挥新媒体的辐射作用,并要加强重视,及时稳妥地做好相关处置工作。希望通过此次培训提高大家科学应对网络舆情的能力,加强今后在实际运用中应对舆情处置工作的主动性和有效性。

  本次培训内容生动丰富,实用性强,对提升我街道网络舆情监测员的业务能力和水平起到了很好的促进作用,同时也为街道办的宣传工作奠定了坚实基础。