规划建设 首页 > 业务信息公开 > 规划建设

坚持“三四五”工作思路,全面提升治违监管水平

2017-07-28

  强化“三种意识”,推动治违监管常态化。一是强化红线意识。突出治违主体责任,实现村民与政府同频共振。二是强化责任意识。加快推进“两体系”建设,实现治违管控体系和违建排查体系,同时综合运用“黑名单”、“约谈”、“挂牌督办”、“一票否决”等手段,推进治违责任落实。三是强化主动意识。建立治违监管网格体系,实现治违监管。

  落实“四项措施”,推动村民建设规范化。一是严格做好村民翻修民房制度,严格把控落实申请表。二是建立监管巡查机制促进违建全天候排查。三是精准执法,依法治违,着力解决治违突出问题。四是加强宣传,努力营造治违良好氛围。

  提升“五项能力”,更好推动社区治违。一是提升执法人员综合素质,建立一支政治合格、业务过硬、执行力强的行政执法队伍,为治理违建提供有力保障。二是提升智能化治违管控能力,加快建设治违信息化综合监管,形成按季度社区村庄排名。三是提升治违防范应急能力,实施动态监控、预警预报和应急情况预想防范措施。四是提升基层治违执法能力,坚持“重心下移、先行先试”,进一步提升基层治违机构威信。五是提升治违长效监管能力,通过抓薄弱环节、重点区域,突出源头治理,坚持标本兼治,不断提高治违监管监察能力,确保治违形势稳定。