土地利用 首页 > 业务信息公开 > 规划建设 > 土地利用

鳌山卫街道:全力构建蓝谷建设保障链

2017-07-10

  17家“国字号”科研机构、18个重点高校和科研院所……蓝谷在新一轮的产业变革中,尤其是海洋科技与高新技术产业发展方面拥有巨大的产业优势和新旧动能转换带动力。

  作为蓝谷的主要承载地,鳌山卫街道始终坚持把“服务蓝谷、保障蓝谷、推进蓝谷”作为首要任务,致力于全面做好涉及鳌山卫的43个蓝谷重点项目的土地调整、村级补偿、项目运营和后勤保障等工作,深入查找服务蓝谷中存在的问题和不足,促进新产业落地、新动能发力,实现高效快速发展。

  为推进服务蓝谷建设的快速度、高效率,鳌山卫街道创新重点工作模式,有针对性地成立43个“一对一”专项服务工作小组,第一时间解决项目推进过程中的土地调整和矛盾化解等问题。建立“班子成员包项目”和“指挥部-工作组-保障链”服务机制,成立违法建设、问海路整治和社区改造三个指挥部,统筹多方力量,协调各部门联动,及时跟进督促检查,做好治安保障、交通疏导、食药安全等后勤服务工作,形成融合服务性、组织性、机动性于一体的后勤保障链机制。

  今年2月,为确保红叶林工程实施,街道、村庄干部倾力上阵,10天完成了涉及10个村庄、2900多亩土地的调整任务。红叶林改造工程提前以租赁方式进行土地调整,做好土地储备,对调整后的土地进行统一管理,种植红叶林不仅能够发展旅游产业,改善生态环境,促进群众增收,而且确保蓝谷项目签约后直接落地。

  新动能的发展越来越侧重于技术、服务和素质等方面,打造一支推进蓝谷建设和动能转换的好队伍至关重要。鳌山卫街道从“机关作风整顿年”和“基层组织建设年”两大活动入手,牢固树立规矩意识和服务意识,重新修订了《机关工作人员基本要求》《财务管理制度》等12项机关规章制度;按照“工作下沉”和“大部制”理念,一方面将干部下沉到各社区党委,下沉到工作一线,一方面整合各科室成立“服务蓝谷中心”、“服务民生中心”等四大办公室,统一集中办公,为蓝谷提供“一站式”综合性服务。

  金秋九月,山大将迎来1万余名师生,社会管理和服务面临极大压力。街道提前进行走访考察,为确保广大师生和周边村民拥有安全有序的社会环境,在污水排放、市场整治等基础配套工作中做好预判,全力做好交通疏导、治安稳定、环境卫生等工作,并以城区标准做好社区党建、文化、管理等工作。

  同时,为切实解决制约蓝谷加快发展的思想观念、行为方式和工作方法等方面问题,鳌山卫街道及时建立健全项目推进即时督查制度,通过现场办公、督查通报等方式,借助微信群、视频系统等现代化信息手段开展实时督查,确保项目推进快速度、高效率。开展以“共建共享美丽蓝谷”为主题的全民讨论和问题查摆,通过大家提、自己找、互相帮、集体议等方式,认真查摆在服务蓝谷方面的突出问题。