土地利用 首页 > 业务信息公开 > 规划建设 > 土地利用

城市是我家,管理靠大家

2017-07-12

  随着城市进程的不断加速,城市管理工作的重要意义日益凸显。在管理过程中我们发现,作为提高城管水平和创建文明的一个重要因素--公民素质,对日常管理有着重要的影响。一些不文明现象,制约了管理工作的顺利进行,给日常管理带来了一定的难度。因此,提高公民素质对推动管理工作、改善投资环境具有重要意义。

  一、美丽街道,衬托美丽乡村

  常言道:要致富,先修路,而美丽乡村建设,街道规划先行。奔着这一原则,我们鳌山卫街道城管有计划、有步骤地进行了系统规划管理。

  首先我们明白:城管是国家的行政执法机关,但我们工作的主要对象是街头巷尾的小商小贩,而这些人早出晚归、风餐露宿、日晒雨淋,收入普遍不高,并且还不稳定,是社会上的弱势群体。针对这一工作性质,我们执法为民,从百姓利益出发,希望我们的工作也能得到百姓的理解与支持。

  就公共秩序的完善与实施来说,就离不开公民的支持与参与,这也与他们的生活习惯与素质密切相关。只有社会公众和各级组织集体养成良好的生活习惯,自觉遵守社区管理法律、法规,自觉认同并支持城管行政执法工作,才能形成人人皆参与、依法来管理的社会氛围,并使村民真正体会认识到社区是我家,爱护靠大家,更好地建设美丽乡村。

  我们联络各社区负责人,充分发挥广大群众的中坚力量,人人动手、去抓共管,将社区道路两旁以及店铺门前垃圾、各类小广告展开全面清除。经过此次治理,大量垃圾被清除,绿地得到净化,街道得到美化,深入推进文明城市创建工作,也让社区居民增强了环保意识。现在再走进我们鳌山卫街道各社区,马路整洁、绿树成荫,美丽的街道变成美丽乡村的一道道靓丽风景线,美丽街道衬托美丽乡村。

  二、理性清街,彰显文明执法

  说到文明执法,我们通过有关执法知识和执法程序的学习,来提高执法人员的业务素质,避免粗暴执法行为发生。并建章立制,在制度上规范执法人员的执法行为。同时加强监管,接受社会各界人士的监管。近期执法队奔着和谐社会、文明执法的原则,开展了路旗广告、废弃广告牌的清除工作,同时对店铺门前垃圾物品也进行了彻底清理。他们发现问题,及时沟通,及时解决。广大公民也参与其中,大力支持执法队工作,主动规整店铺门前广告牌,并一起清理店铺门前垃圾。对路段占道经营、店外经营,进行了综合治理。像过去安街路旁,每到下午4、5点就摆满了瓜果、蔬菜、海鲜摊位,叫卖声、喇叭声沸沸扬扬,此起彼伏,扰民不说,还把路口挤得水泄不通,交通严重阻塞。鳌山城管执法人员顶住压力,执法为民,对这一现象进行了综合治理。每一摊位都耐心劝导,商贩们也积极配合,彻底根治了这一痼疾。现在执勤人员还定时、定岗、定位进行检查,这一行动大大改善了中心区域的生活环境,有效地缓解了高峰期的交通压力,还广大人民群众一个美好和谐的社会环境。

  三、人民城市人民管,管好城市为人民

  继续加大宣传力度,通过多种途径、各种载体来宣传城市管理工作的重要意义,提高公民的创建意识,牢固树立人民城市人民管,管好城市为人民的城管理念。强化法制观念,开展城管法规、市民守法、文明言行等内容教育,并将有关内容编印成册发至每家每户。加大执法力度,进一步理顺城管体系,建立一支政治合格、业务过硬、执行力强的行政执法队伍,为城管行政执法提供有力保障。加大对各类不文明现象的查处力度,不间断对摊位、店铺商户违法经营进行规整和制止。

  城市是我家,管理靠大家。整洁的城市环境不仅需要管理人员的艰辛付出,更需要全体人民的共同维护。鳌山卫是一个风景如画的地方,是我们共同的家园,唯有大家共同努力来维护周围环境,才能使家园变得更加美丽。