征地拆迁 首页 > 业务信息公开 > 规划建设 > 征地拆迁

开展扫障清尾行动,全力保障蓝谷项目——7个重点项目全面完成调地拆迁工作

2017-07-14

  鳌山卫街道承接的蓝谷重点项目的调地拆迁工作,因工作量大,时间跨度较长,在腾地拆迁过程中,遗留的一些历史问题未得到妥善处置,导致个别的“点”影响到整体的“线”“面”不能顺利推进。针对这一现象,6月份,鳌山卫街道办事处开展蓝谷重点项目的扫障清尾行动。在做好涉军维稳的同时,抓项目保障,加班加点,昼夜奋战,积极发扬攻坚克难、干事创业的精神,以时不我待的决心,按照时间节点,倒排工期,全面加快重点项目调地工作的推进,全力做好蓝色硅谷建设的“大服务大后勤”,做到工作两不误。

  一、轻轨11号线——影响建设三年之久的房屋被依法拆除

  整个轻轨的调地拆迁量是363亩,途径街道的12个村庄。前期因未达成补偿协议,导致影响施工进程长达三年之久。近期,此房屋已被依法拆除,轻轨11号线得以顺利施工。

  二、问海路——最后两个遗留问题被解决

  项目于2014年启动,前期对村民进行法律、政策宣传,大多数村民同意拆迁,但有部分群众受利益驱动,讲条件,僵持不拆。相关领导高度重视,不断地想对策、做思想工作,最终于家沟的房屋以及因建设方原因搁置一年之久的刘冬被淹参棚全部得到解决,拆除了阻碍工程建设的“拦路虎”。

  问海路已完成安全设施安装、划线等,并已验收。连带蓝谷重点项目的景观大道已经通车。

  三、中央美院青岛大学生艺术创业园——调地拆迁全部结束

  中央美院位于盘龙庄村,共调地176.04亩,涉及102户。盘龙庄村村情比较复杂,群众对占地补偿的期望值过高,调地补偿工作存在一定难度。经过街道、社区、村庄等的多方联动,不间断地协调,合力攻坚下,至2017年5月底,补偿工作全部结束。

  四、国家海洋局第一海洋研究所——二期工程正紧锣密鼓进行中

  位于盘龙庄村东南,共占地145亩。目前,项目一期占地133亩,补偿已全部结束。一期工程海洋气候观测技术研发与产业孵化楼、工程海洋综合实验楼已主体封顶。目前,影响主体建设的海蜇育苗棚已拆除,二期工程正在全力推进。

  五、中船重工七二五所——52亩参鲍池补偿结束

  位于冯家河村东南,一期共占地36.88亩,补偿已全部结束。目前项目已主体封顶并完成内部装修,现正在进行景观工程建设。二期工程拟建设海上实验平台,计划占用岩礁参鲍池52亩。在村庄的积极配合下,养殖户已同意补偿方案并达成补偿协议,补偿工作已经全部结束。

  六、东部污水管线——涉及三份合同的补偿问题彻底解决

  位于山大北路至污水处理厂,共占地约60亩。前期该项目在推进过程中受到附近村庄个别村民的数次无理阻扰,导致项目迟迟不能正常施工。为了不影响施工进度,街道相关领导及站所积极对接占地村庄和施工方,深入了解情况,对该占地承包合同进行协商沟通,并对无理无效合同进行依法处置。同时在边防所等站所的支持配合和强力推进下,该项目施工得以顺利进行。

  七、山大三路——全面封闭施工

  位于山大三路教职工宿舍门前,东里村村北,占地面积10多亩。项目目前已经进入全面施工阶段,道路绿化带已经清理完毕,6米污水管线已经铺设完毕。

  街道办自开展蓝谷重点项目推进“清尾扫障”的行动以来,以“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感,攻坚克难,强势推进,逐一拔钉清障,取得阶段性的胜利。截至目前,已有7个重点项目的调地拆迁工作全面完成,其余项目也正在全力以赴地推进。街道办将继续加大力度,对遗留的对象进行攻坚扫尾,争取再有一批项目完成调地拆迁任务,确保按时、有序、高效推进项目建设,为蓝谷建设提供有力的保障。