优抚救济 首页 > 业务信息公开 > 民生服务 > 优抚救济

鳌山卫街道办事处关于开展2017年“慈善一日捐”活动的通知

2017-06-22

  各村庄、单位:

  为认真贯彻落实国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号)精神,充分发挥党政机关、企事业单位在慈善事业中的示范带头作用,我街道决定自2017年6月5日至6月30日,在全街道开展“慈善一日捐”活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  “慈善一日捐”活动以党的十八大和十八界三中、四中、五中全会精神为指导,以“心手相连、扶危济困、关爱他人、传递温暖”为主题,坚持“党委政府推动、慈善组织运作、舆论宣传发动、社会广泛参与”的工作机制,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛动员社会各界力量,向困难群众奉献爱心,为加快建设和谐鳌山卫作出新的贡献。

  二、活动范围

  慈善一日捐活动在全街道有经济收入的单位和个人中进行,包括党政机关、各类企事业单位和社会团体,其它有经济收入的单位和个人。

  各单位集中组织一次捐赠活动,个人积极参与捐款。机关事业单位和国有企业带头捐赠,企业捐出一笔利润,个人捐出一笔收入,机关和事业单位工作人员捐款标准参照去年。

  (一)机关干部捐助。组织一次机关干部职工集中捐助活动,个人捐助不低于一天的收入。  牵头领导:代旭东

  (二)爱心企业捐助。向爱心企业发出倡议,有经济收入的单位和个人,发挥自身优势,进行募捐活动,捐赠实行属地化管理,要把善款捐在鳌山卫,为鳌山卫的慈善事业贡献力量。节约一天开支,捐出一天利润。  牵头领导:王连玉

  (三)村庄捐款。各村庄慈善工作站要参照“慈善一日捐”活动宣传口号的内容,利用宣传栏、悬挂横幅和发放倡议书等形式,大力宣传慈善事业的重要意义,调动村民积极参与慈善募捐的积极性,努力营造“人人关心慈善、人人支持慈善、人人参与慈善”的良好氛围。牵头领导:李华

  (四)倡导社会团体、企业和个人以建立冠名慈善基金的方式奉献爱心,鼓励多捐多献。一是单位捐助原则上每年至少捐助1万元,连续捐助3年以上。二是个人捐助原则上每年至少捐助2000元,连续捐助5年或一次捐助1万元。市慈善总会对以冠名慈善基金的形式进行慈善捐助的企业或个人,将颁发荣誉证书,功德牌。

  三、实施安排

  我街道“慈善一日捐”活动由慈善分会具体负责组织实施,活动募集的资金除定向捐赠外,全部用于我街道精助医、助困、助老等工作。

  1 、各部门、单位和社会团体的捐款由街道慈善分会接收、管理。

  2、各村慈善工作站的“慈善一日捐”活动由各工作站组织,捐款由慈善分会负责接收,并纳入市慈善总会专用账户管理,专款专用。

  3、外资企业,民营企业、合资企业、个体劳动者及其他单位、个人的捐款可按照捐款者的意愿向街道慈善分会捐赠,由慈善分会接收、管理与使用。

  4、接收捐款单位统一向捐赠人出具“山东省非税收入收款收据”。参与活动捐款的单位和个人可享受有关慈善捐赠税收优惠政策。

  5、募捐善款重点用于救助弱势群体,主要用于助学、助老、助困、助残、赈灾等活动。

  7、活动全过程接受社会各界监督,募捐结果及时向社会公布。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各部门单位要高度重视“慈善一日捐”活动,切实加强组织领导,统筹安排,集中时间组织广大干部职工积极参与慈善捐赠工作。要切实发挥好基层慈善组织网络的作用,各慈善分会、慈善工作站要认真组织好本单位的募捐活动。

  (二)深化宣传发动。各部门单位要充分利用宣传栏、宣传牌和横幅等形式,大力宣传发展慈善事业的重要意义,充分调动起广大群众参与慈善募捐的积极性,努力在全社会营造“人人关心慈善、人人支持慈善、人人参与慈善”的良好氛围。

  (三)加强协调监督。慈善分会负责慈善募捐工作;社区办负责协调各房地产开发企业;招商办负责协调个体工商户;慈善分会要履行好工作责任,对接收的善款进行登记造册,及时通过媒体公示,主动接受社会监督。

  (四)严格募捐管理。各有关部门要严肃查处搭车募捐、违法募捐以及募捐资金非法使用等活动,确保“慈善一日捐”活动健康有序开展。

  五、捐赠所享受的优惠政策

  (一)根据《中华人民共和国企业所得税法》规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  (二)根据《中华人民共和国个人所得税法》第六条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定:个人将其所得对教育事业和其他公益事业捐赠的部分,未超过应纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

  六、捐款时间

  (一)捐款时间:2017年6月5日至6月30日。

  (二)捐款:

  账  户:即墨市慈善总会

  开户行:即墨市农村合作银行通济支行

  账  号:90206002020100127624

  款项来源:捐款

  慈善捐款联系电话:86552979