生育信息 首页 > 业务信息公开 > 文教卫生 > 生育信息

鳌山卫街道 街村两级计生业务知识培训班圆满结束

2017-07-14

  为进一步学习贯彻当前的计划生育政策,全面提高街、村两级计生干部理论水平和业务能力,根据市局和街道的培训计划,鳌山卫街道于7月12日在全街计生干部中举办了计划生育业务知识培训班,并邀请市卫计局相关科室领导为大家授课。

  本次培训班的时间虽短,但是内容具体、丰富、详实,与街道、村庄的日常工作息息相关,既是一次学习提高的机会,也是一个相互沟通、交流的平台,无论是街道干部还是村庄计生主任都在本次培训中收到了很好的学习效果。

  街道分管领导李华主任为本次培训班的开课做动员讲话,强调培训纪律,要求大家珍惜本次培训机会,并对全街下一步工作提出了要求。

  市卫生和计划生育局王希良书记为培训班做重要讲话,分析了当前的计划生育形势、全市上半年计生工作的总体情况及各项重要指标的完成情况、当前正在开展的几项重要工作的进展,强调当前的计划生育工作依然实行“一票否决”。

  发展规划科苗雨科长对青岛市2017年度计划生育考核细则发规科的相关内容进行了详细的解读。包括计划生育各项保障指标的落实、出生人口性别比综合治理、“两非”案件的查处、统计信息与口径、孕期的全程服务、出生动态监测、计划生育工作中存在的问题、近期工作安排以及各项指标在考核中的奖惩等多个方面进行了培训学习,将各项枯燥复杂的考核指标讲的深入浅出、通俗易懂,既接地气、简单明了又将各项考核指标解读到位,也为街道和村庄下一步工作的开展指明了方向。

  流动人口办公室张春玲主任讲解了流动人口的管理与服务工作,并从规范开展流动人口服务与管理、落实流动人口基本公共服务均等化、落实驻街单位责任制、幸福家庭创建以及流动人口社会融合和健康促进示范点工作五个方面做了培训,并对流动人口的各项日常工作和今后的工作目标提出要求。

  市计划生育协会衣美青秘书长培训了青岛市协会工作规范、青岛市协会考核相关内容、村规民约的修订、协会组织建设及作用发挥、独生子女父母奖励费的发放、青岛市计划生育公益救助金的发放、计划生育特殊家庭保险等多项内容,从多个方面、多层次进行了培训,每一项内容都与计生家庭息息相关,让每一位计生干部都受益匪浅。

  市科技管理办公室王忠心主任从免费孕前优生健康检查、免费增补叶酸项目、病残儿家庭再生育鉴定以及孕环情监测四个方面进行了培训,每一项工作也都涉及群众利益,与群众的健康、优生优育密不可分,在今后业务的开展上更明确,也为每一位计生干部的工作指出了方向。

  法制科黄绪超科长为大家解读了计划生育利益导向相关政策,包括独生子女父母光荣证的申请办理、奖励政策、一次性养老补助、还有计划生育奖励扶助和特别奖励扶助的对象认定、申请办理、政策解读以及奖励扶助金的发放,还有计划生育假期相关规定、计划生育特殊家庭的扶助关怀、计划生育政务公开等多个方面和层次进行了讲解和培训,每一项工作都与计生家庭密不可分,每一项利益导向都是群众利益的体现,也让每一位街村计生干部对当前的利益导向政策有了一个更清析的认识,为今后工作的开展提供了政策依据。

  各位科长们的精彩讲课赢得了街道计生干部们的阵阵热烈掌声,收到了良好的培训效果。各位计生干部认真听,认真记,本次培训确确实实是街、村两级计生干部们一次充电再学习的过程。

  培训结束,计生中心李保木对下阶段的计划生育工作进行了部署和安排,强调各村庄积极做好迎接即墨市、青岛市半年检查考核的各项工作。