生育信息 首页 > 业务信息公开 > 文教卫生 > 生育信息

鳌山卫街道孕前优生健康检查让优生之门从此开启

2017-07-21

  为降低出生缺陷的发生风险,全面提高出生人口素质,经国务院批准,2010年4月22日国家免费孕前优生健康检查项目正式启动,我市被确定为第二批国家免费孕前优生健康检查项目试点市。2011年免费孕前优生健康检查项目正式在即墨市向全市目标人群启动,这也给全市的备孕家庭带来福音。

  该项目的启动,孕前优生健康检查一直都是计划生育技术服务工作的重要部分,更是惠及千万计生家庭、利国利民的好事。自实施孕前优生健康检查以来,鳌山卫街道累计约有3500个计生家庭从中受益。

  凡是即墨市符合生育政策、计划怀孕的育龄夫妇,包括在即墨居住满半年以上的流入育龄夫妇,均符合条件参加国家免费的孕前优生健康检查。参加孕前优生健康检查的育龄夫妻只需要到计生信息管理所在的村庄出具《即墨市免费孕前优生健康检查介绍信》、持夫妻双方二代身份证原件到市妇幼保健计划生育服务中心参检即可(参检注意事项各村庄计生主任都会在出具介绍信时告知,介绍信上也会有详细的说明)。

  生育一个健康聪明的孩子,是每一个家庭共同的期盼。出生缺陷儿给家庭带来沉重的精神痛苦和经济负担,也直接影响生活质量和家庭幸福。据调查,我国每年约有20—30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,每年出生缺陷儿总数达到80—120万,约占当年出生人口总数的4%—6%。孕前检查是每一对备孕夫妻都需要参与的、能提前发现男女双方是否存在可能引起宝宝先天性缺陷疾病的优生监测项目。开展孕前优生健康检查,把预防措施落实在怀孕之前,实现预防关口的前移,有效降低出生缺陷的发生风险,也是为每个家庭幸福创造条件,所以参与孕前优生健康检查,既是每一个备孕家庭的权利,更是社会责任。

  育龄夫妻在参加孕前优生健康检查后,对于检查中发现的特殊情况及严重影响生育和优生的健康问题,市孕前优生健康查体中心将会在第一时间电话通知本人来去领取《孕前优生健康检查结果及评估建议告知书》,并提出治疗意见和建议、告知应注意的问题;对于检查结果正常或者仅提出建议控制体重、控制血压等一般建议的情况,市孕前优生健康查体中心将在数据汇总之后按镇街第一时间返回市局,鳌山卫街道也是在拿到反馈结果的第一时间将《孕前优生健康检查结果及评估建议告知书》送到参检育龄夫妻手中,并及时为其解读检查报告,提供优生咨询,让每一对参检夫妻根据查体结果,合理安排备孕日程。

  截止到6月底,鳌山卫街道已有360余人参加了免费孕前优生健康检查。

  不断营造的宣传氛围和贴心的服务,鳌山卫街道的孕前优生健康检查工作进展顺利,也有越来越多的备孕夫妻认识到孕前优生健康检查的重要性,积极用实际行动加入到孕前优生健康检查中来,为生育一个聪明健康的宝宝、建设和谐幸福家庭而积极承担自己应尽的社会责任。