应急管理 首页 > 业务信息公开 > 应急安全 > 应急管理

鳌山卫街道办事处2017年海洋绿潮(浒苔)处置工作意见

2017-06-28

  为做好全处海洋绿潮灾害应急处置工作,根据《即墨市海洋大型藻类灾害应急预案》(即政办发【2015】8号)的要求,结合我处实际,制定海洋绿潮(浒苔)应急处置工作意见。

  一、工作目标

  建立统一、快速、协调、高效的海洋绿潮灾害应急处置机制,有效防控海洋绿潮灾害对辖区陆域、浅海、滩涂环境的影响,确保前海一线海域清洁,把海洋绿潮灾害影响降到最低程度。

  二、工作启动

  按照《即墨市海洋大型藻类灾害应急预案》要求,当近岸海域出现海洋大型绿潮聚集时,启动相应级别的海洋绿潮灾害应急处置响应程序(Ⅰ级—II级)。

  三、响应启动

  根据市海洋绿潮灾害应急指挥部的统一安排和指挥,依照《即墨市海洋大型藻类灾害应急预案》的等级相应程序,依次启动陆域处置相应等级。

  灾害Ⅰ级:根据市海洋绿潮灾害应急指挥部统一调度,启动Ⅰ级应急预案,按照鳌山卫街道海洋绿潮灾害处置预案工作责任分工,通过机械为主、人力配合方式实施打捞清理、清运、处置。根据浒苔的发展态势,对个别浒苔较为集中区域组织机械打捞,由环卫公司组织车辆统一清运至暂存点。

  灾害Ⅱ级:根据市海洋绿潮灾害应急指挥部统一调度,启动Ⅱ级应急预案,按照鳌山卫街道海洋绿潮处置应急预案,通过机械为主、人力配合方式实施打捞清理、清运、处置。

  四、工作措施

  1.统一思想,提高认识。浒苔灾害处置工作直接影响区域环境,对区域经济发展将产生重大影响。各有关村庄和单位要充分认识浒苔灾害处置工作的重要性,尽最大努力把浒苔灾害带来的影响降到最低,保证我处环境和经济发展不受大的影响。

  2.加强领导,严密组织。各有关村庄和单位要加强对浒苔灾害处置工作的组织领导,当浒苔灾害进入Ⅰ级、Ⅱ级时,相关村庄和单位的主要责任人应到一线靠前指挥。各相关村庄和单位要按照应急处置工作预案要求和区应急处置指挥部指令,迅速反应,分工协作,确保各项工作落到实处。

  3.强化责任,严格制度。各相关村庄和单位要牢固树立“守海有责、守滩有责”意识,做到服从命令、听从指挥、各负其责,分片把关,随时应战。各职能部门要按照职责分工认真抓好保障、人员和物资调配等工作。要建立浒苔清运工作量现场认证制度,确保浒苔应急经费使用准确合理;要建立健全信息上报制度,每天定时汇总上报浒苔灾害处置工作量,确保浒苔灾害处置工作有序开展。