应急管理 首页 > 业务信息公开 > 应急安全 > 应急管理

鳌山卫街道筑牢治理浒苔防线保障蓝谷项目发展环境

2017-08-04

   鳌山卫街道根据上级文件要求,结合街道实施,多措并举开展治理浒苔,确保辖区前海一线海域清洁,将海洋绿潮灾害影响降到最低程度,有效保证蓝谷各大项目发展的海域清洁和空气质量。

  一是制定绿潮处置方案,层层落实责任。制定《鳌山卫街道2017年海洋绿潮(浒苔)应急处置工作方案》,成立浒苔处置工作领导小组,细化责任分工,明确时间节点和治理范围,划区域分组进行治理,有效防控海洋绿潮灾害对辖区陆域、浅海、滩涂环境的影响。

  二是分级管理构建防线,齐力治理浒苔。街道建立治理浒苔专项工作队,按照属地管理原则吸收村庄骨干力量,同时聘请专业环卫公司,三方合力全面治理浒苔,筑牢治理浒苔三道防线。对重点区域新民河入海口以及尼姑山河入海口分别设置长135米、182米的浒苔围栏网实施海上拦截。安排专人每天对沿海区域进行监测,做到及时发现处置,防止浒苔进入河道腐烂,保障蓝谷空气质量。

  三是配备打捞设施,强化治理效果。街道共配备打捞船艘、吊车、人员集中对浒苔实施打捞清理、清运、处置。环卫公司将清理的浒苔统一运输到指定处理厂暂存,均进行无害化处置。目前,辖区前海一线浒苔清理结束,共投入打捞船285艘、吊车20台、人员5680人、清运浒苔7980方。